注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

54239399的博客

人生幸福与否就是看谁把物质财富和精神财富平衡得恬到好处。。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】西游记中最有色心却没性福的妖怪  

2017-05-29 18:49:45|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记中最有色心却没性福的妖怪

 

(西游说禅之四十九:金丹不偷)

 

最近,如来佛祖遇到了一个麻烦事。原因是下派的“钦差大臣”去民间办好事,却办成“烂尾工程”,引起了广大网民的不满,网络上发帖多多,口水多多,差点把灵山淹没了。

事情是这样的。如来获悉乌鸡国的国王非常好道,好事办了无数,具备了“从此岸到彼岸”的资格,想拿出一个“金身罗汉”的指标给他,鼓励先进,树立典型,就派得意弟子文殊菩萨前去贯彻实施。

耳听为虚,眼见为实,因为没办法用真身见面,文殊菩萨就变为普通和尚前去考察国王的诚心。见面时,讲了一些非常难听的话,将国王彻底激怒,命令侍卫将菩萨捆起来,丢在了御水河里三天三夜,由于此时身份是凡僧,差点将菩萨泡死了。这一泡,至少有几个结果:一是国王的“金身罗汉”指标没了;二是因果轮回招来了报应,被妖怪弄进井里,泡了三年,“死”了三年。还有一个问题,是文殊将好事办砸了,结局是“双输”,以至于有人说这个“钦差大臣”太过分,到了基层就利用职权乱来,“鸡毛”当“令箭”,也是最应该受报应的。

当然,话又说回来,乌鸡国王的乐善好施问题,样子做得不错,至少形式一定不错,才会有很多吃到好处的“特使”在佛祖面前帮他说好话,打动了我佛的心。真相终须要大白的,经过文殊菩萨的考察,说明国王的政绩是“形象工程”,过不了关。因此,上级提拔下级,不仅要派人深入基层考察,还要经常微服私访,才能知道真实情况,才不会被某些假象所蒙蔽。

不管怎样,事情既然发生了,总是要解决的。孙悟空和猪八戒在水井中捞出了国王的尸体,运回到驿馆。惨遭大师兄欺凌的猪八戒决心报复,劝说师父好人做到底,让师兄到天上求取仙丹,救活国王。唐僧照准,孙悟空到了兜率宫求请太上老君的九转还魂丹。这一次,孙悟空老老实实,没有偷了,而是真心实意向老君要,终于“金丹不偷”,得到了仙丹,救活了国王。

在这个故事中,说明了一个道理,不管“乌鸡”“白鸡”,都是外部现象,关键是做事情干事业,都要表里如一,尤其是修禅学道,更有表里如一,真真正正去做人做事,才是真功德。如果不是发自内心,敢于舍弃自己的一切,那么只能叫福德,也就是善有善报而已,没办法真正达到身心解脱的彼岸。

如何到达解脱的彼岸呢?这里真的要给乌鸡国王上一课,让他与南朝的梁武帝一样,明白怎样做才是真功德。

修禅学道的人,或者是生活中的每个人,都要具有“六度”的思想。日常我们常说的度人,这个度,是梵语波罗密多的意思,即“到彼岸”,从烦恼的此岸度到觉悟解脱的彼岸。“六度”就是六个到彼岸的方法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。事实上,“度”名不一,实则一体,分开为六,合则为一。

布施,分为财布施和法布施和无畏布施三种。这就是人们常说的“舍得”意思,有舍才有得。人的第一个大毛病就是贪心,贪财为最。因此,你要勇于舍弃身外之财,才能治疗“贪欲”的毛病。因此,布施要从财布施开始。

持戒,就是要严守戒律,就像唐僧一样,给老猪立下了“八戒”,老猪逐步落实,终成正果。

忍辱,修行者必须修忍辱,一方面,能忍一切的打击,包括侮辱、诽谤等;另一方面,对外部世界的饥寒饱暖、风霜雨雪都能适应,心理自安,不畏困难,就能成人所不能成。

精进,就是要激励身心,不断去掉不好的,不断做一切好的,只要有利于社会、有利于众生的事情,当仁不让去做,不计较个人得失,永不懈怠,终有成功之日。

禅定,就是要寂静其心,永远处于宁静的境地,做好事受表扬不为所动,行住坐卧都要个严格要求自己,不断规范自己的言行,心净即一切净。

其实,做好了前面“五度”,后面的般若就自然而然出来了。这个智慧有多高,看你的努力有多大。这个智慧是终极智慧,只有好的。

按照“六度”的标准,再来衡量乌鸡国王的言行,就会发现他的所为好人好事,还有出于功利的目的,所以它的功德就没有。例如,最简单的忍辱行就没有过关,人家说你几句难听的话,就受不了了,哪能做得了大事?

讲一个真实的事情。自从学了一些禅理之后,我觉得人要与自然和谐,因此第一条不能杀生,哪怕是蚊子(当然,这是个人的观点)。一只蚊子咬你,就包括了“六度”的行为,假如你能忍受的话。蚊子也是芸芸众生,只要是众生皆可成佛。它的粮食就是我们的血,吃了你的血,不是布施吗?不打蚊子不杀生,不是持戒吗?被叮被咬,奇痒无比,能忍受得了,不是忍辱吗?能保持良好的状态,不是精进吗?能做到心里安静不散乱,不是禅定吗?哎,说不定你悟道了,有了般若。一家之言,你可以一笑了之,不要当真。

从世俗来说,办事情要认真扎实,发自内心,才能取得好成果,无论是国王还是文殊,都是如此。从修禅学道来说,如果没有真正发心从“六度”做起,就很难有成就。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017